Rénovation du bâtiment Àgora de la Cité des Arts et des Sciences de Valence pour l'emplacement du Caixaforum Rénovation du bâtiment Àgora de la Cité des Arts et des Sciences de Valence pour l'emplacement du Caixaforum Rénovation du bâtiment Àgora de la Cité des Arts et des Sciences de Valence pour l'emplacement du Caixaforum Rénovation du bâtiment Àgora de la Cité des Arts et des Sciences de Valence pour l'emplacement du Caixaforum Rénovation du bâtiment Àgora de la Cité des Arts et des Sciences de Valence pour l'emplacement du Caixaforum

 
17245
Rénovation du bâtiment Àgora de la Cité des Arts et des Sciences de Valence pour l'emplacement du Caixaforum
2017-2018
Josep Miàs

La proposition architecturale, conçue par Miàs Architects, pour l'occupation du bâtiment Ágora de Valence par un nouveau centre Caixaforum, présentait deux défis structuraux :

- Le premier, la construction d'une grande pièce ovale suspendue sur quatre piliers qui allait permettre d'abriter la majeure partie du programme de l'exposition.

- Le deuxième, la construction d'un auditorium enfoui sous le bâtiment Àgora proprement dit.

En ce qui concerne la matérialisation de l'ovale, soulignons que celui-ci envisageait trois plateformes ou niveaux horizontaux, chacun d'eux ayant son propre périmètre, par suite de la différence de leur intersection avec la surface ovale. Compte tenu du manque d'alignements nets, toute cette structure a donc été conçue comme un grand treillis métallique tridimensionnel (de modules toujours triangulaires), ce qui a permis d'adapter la structure à la géométrie architecturale à partir d'un schéma stable et relativement léger.

Quant à la construction de l'auditorium enfoui, le défi à relever consistait essentiellement à retirer la dalle/radier précontraint qui équilibrait les poussées latérales propres à la structure principale du bâtiment Ágora. Pour ce faire, divers systèmes alternatifs d'équilibre de poussées ont été proposés, grâce à l'emploi d'ancrages actifs au sol et/ou micro-pieux.