Bâtiment de bureaux Plug-In Bâtiment de bureaux Plug-In Bâtiment de bureaux Plug-In Bâtiment de bureaux Plug-In Bâtiment de bureaux Plug-In Bâtiment de bureaux Plug-In Bâtiment de bureaux Plug-In

 
Bâtiment de bureaux Plug-In
2010-2011
Josep Miàs

L'immeuble de bureaux Plug-In est organisé à partir de 6 bâtiments de réalisation similaire. Ces bâtiments maintiennent quatre cours intérieures, qui les séparent et leur fournissent l'éclairage naturel. La façade de trois bâtiments donne sur la rue de Pere IV et la façade des autres donne, dans la partie opposée, sur la rue de Pujades. Chaque bâtiment, toujours de forme approximativement rectangulaire, présente sa dimension moindre sur l'alignement de la rue correspondante.

Au-delà de la singularité de la grande saillie de toiture, l'ossature résistante de la construction présente une approche plutôt monotone, par opposition au dynamisme apparent de l'ensemble.

Chacun des six volumes de base qui composent l'ensemble est encadré en plan par deux portiques principaux chargés de soutenir les ossatures. Ces portiques sont parallèles aux façades qui ferment les quatre cours intérieures. Dans chaque volume élémentaire, un des portiques coïncide parfaitement avec le plan de façade intérieur et l'opposé est légèrement en retrait de sa façade de référence, pour définir un porte-à-faux modérément décalé. Le portique coïncidant avec le plan de façade intérieur présente une solution moins courante, puisque tous les étages sont suspendus de l'étage supérieur.



Téléchargements