Nouveau siège d'iGuzzini Espagne Nouveau siège d'iGuzzini Espagne Nouveau siège d'iGuzzini Espagne Nouveau siège d'iGuzzini Espagne Nouveau siège d'iGuzzini Espagne Nouveau siège d'iGuzzini Espagne Nouveau siège d'iGuzzini Espagne

 
Nouveau siège d'iGuzzini Espagne
2010-2011
Josep Miàs

Le nouveau siège d'iGuzzini à Sant Cugat del Vallés (Barcelone) a la forme d'une espèce de lampe géante, d'une hauteur équivalente à celle d'un bâtiment classique de 6 étages. Son intérieur abrite 4 étages de bureaux qui sont suspendus du couronnement. Le concept d'étage suspendu n'est pas une grande nouveauté en soi, en particulier dans un immeuble de bureaux. Il y a toutefois deux circonstances dans le projet qui font de cette action de suspension quelque chose de plus particulier : la première, parce que la suspension est faite depuis un mât central (approche moins commune) et la seconde, parce que la façade sert également d'élément de suspension, malgré sa double courbure.

Cette approche générale implique que les planchers doivent être compris comme étant des éléments laminaires soumis aussi, par conséquent, à des forces axiales très importantes.

D'autre part, la visibilité de la structure dans un projet présentant un discours architectural très prononcé a obligé à faire une révision constante et profonde de la solution de presque tous les éléments résistants, ainsi que des noeuds et d'autres détails.