Tour d'habitations à Valence Tour d'habitations à Valence Tour d'habitations à Valence

 
Tour d'habitations à Valence
2009
Iñaki Ábalos

L'immeuble, situé dans le secteur de Sociópolis de la ville de Valence, dépasse les 20 étages construits en hauteur, bien qu'il possède également un corps annexe d'une hauteur de 4 étages.

La principale utilisation de la construction est celle de logements, utilisation à laquelle il faut ajouter celle de parking associé aux logements eux-mêmes. Le parking s'étend sur les trois étages en sous-sol, lesquels occupent la surface complète de la parcelle.

Les étages construits en sous-sol se trouvent, en grande partie, au-dessous de la nappe phréatique, niveau sur lequel a une certaine incidence le nouveau lit du fleuve Turia qui se trouve à proximité. Cette circonstance a légèrement compliqué le projet des fondations ; en effet, le volume de charge mobilisé par la construction rendait nécessaire l'emploi de pieux sous ladite nappe phréatique. Dans ce sens, nous avons considéré l'option de pieux chemisés exécutés avant de réaliser le pompage d'eau nécessaire pour rabattre le niveau de la nappe phréatique (drainage) mais, finalement, l'a emporté la viabilité de l'enfoncement de pieux préfabriqués en béton, cette dernière option étant parfaitement compatible avec le travail de drainage du sol.

L'immeuble dispose d'un noyau structurel en béton armé, coïncidant avec le propre noyau de communication verticale, élément qui équilibre en lui-même pratiquement toutes les actions du vent.

Soulignons également que nous avons dû considérer quelques étaiements d'une certaine importance pour l'évolution de la géométrie de la façade en hauteur.