Études préliminaires pour la couverture et la rénovation du stade du Camp Nou Études préliminaires pour la couverture et la rénovation du stade du Camp Nou Études préliminaires pour la couverture et la rénovation du stade du Camp Nou Études préliminaires pour la couverture et la rénovation du stade du Camp Nou Études préliminaires pour la couverture et la rénovation du stade du Camp Nou

 
15176
Études préliminaires pour la couverture et la rénovation du stade du Camp Nou
2015-2016
Josep Mias

Le projet architectural proposait l'agrandissement du Camp Nou depuis une approche respectant totalement le stade actuel. Cette approche, ou volonté, menée au maximum, passait par la condition que toute la structure correspondant à l'agrandissement ne puisse pas présenter une interaction significative avec la structure actuelle, les deux structures s'avérant être pratiquement indépendantes.

La mission de Windmill consistait à discuter et valider l'indépendance décrite, puisque la nouvelle structure devait atteindre une hauteur importante depuis sa propre base pour, au couronnement, soutenir la nouvelle coque ou coupole recouvrant le stade. Pour ce faire, Windmill a participé activement avec l'équipe d'architectes dans la définition géométrique de l'ossature résistante.

Il convient de noter que l'analyse de la nouvelle structure, qui circonscrivait entièrement l'actuel Camp Nou, a été réalisée, en dernier ressort, par le calcul dynamique de l'ensemble complet, étant donné que la sveltesse de la proposition devait être compatible avec les critères de confort (face aux vibrations) d'un stade de cette catégorie.