Reforma y ampliación del complejo Bengolarra en Zigoitia (Álava) Reforma y ampliación del complejo Bengolarra en Zigoitia (Álava) Reforma y ampliación del complejo Bengolarra en Zigoitia (Álava) Reforma y ampliación del complejo Bengolarra en Zigoitia (Álava) Reforma y ampliación del complejo Bengolarra en Zigoitia (Álava)

 
20584
Reforma y ampliación del complejo Bengolarra en Zigoitia (Álava)
2020-2021
Lafuente Silva Arquitectos

El proyecto consiste en la rehabilitación y ampliación del edificio Bengolarra, construido en 1950 y destinado a equipamiento deportivo público.

La intervención plantea la reforma interior del edificio existente, así como la mejora de la accesibilidad y la eficiencia energética.  Además, contempla la ampliación del complejo con dos volúmenes: una sala polivalente y un restaurante, conectados al edificio existente mediante un porche que se entiende como un elemento de cohesión y de relación con el entorno.

La misión de Windmill ha consistido en la realización del proyecto de estructura, que integra tanto la rehabilitación estructural del edificio existente, como la solución de la estructura para la ampliación del complejo.

El objetivo principal ha sido proporcionar una solución estructural para los edificios de la ampliación y el extenso porche exterior en voladizo, encontrando el equilibrio con las luces interiores y con soportes ocultos e integrados en los cerramientos.

Además, destaca también el refuerzo del edificio existente para albergar una sala de gimnasio y abrir grandes huecos en muros.