Modificación de la tipología de la cimentación de un edificio residencial en Mollet del Vallès (Barcelona) Modificación de la tipología de la cimentación de un edificio residencial en Mollet del Vallès (Barcelona)

 
20341
Modificación de la tipología de la cimentación de un edificio residencial en Mollet del Vallès (Barcelona)
2020-2021
Garcia Riera

El proyecto consiste en una promoción de viviendas con una superficie construida que ronda los 11.000m² sobre parcela de 3.600m² en Mollet del Vallés, con un suelo muy estratificado y heterogéneo.

La propuesta original de proyecto resolvía la cimentación mediante pozos de altura superior a 3m con el inconveniente de la baja estabilidad de los estratos superiores que llevaba a notables sobreexcavaciones y grandes consumos de hormigón.

Para facilitar la ejecución, la empresa constructora se puso en contacto con Windmill Structural Consultants para que mediante un estudio de interacción suelo-cimiento-estructura a partir de los datos geotécnicos de los diferentes estratos, se propusiera una alternativa de ejecución más controlada.

El resultado fue la sustitución de los pozos por losa de cimentación superficial con sustitución parcial del terreno, reduciendo consumos de material y acortando el tiempo de ejecución de la cimentación.