Obras de excavación, restauración y puesta en valor de la Muralla Islámica de Valencia, tramo plaza del Ángel Obras de excavación, restauración y puesta en valor de la Muralla Islámica de Valencia, tramo plaza del Ángel Obras de excavación, restauración y puesta en valor de la Muralla Islámica de Valencia, tramo plaza del Ángel Obras de excavación, restauración y puesta en valor de la Muralla Islámica de Valencia, tramo plaza del Ángel

 
18207
Obras de excavación, restauración y puesta en valor de la Muralla Islámica de Valencia, tramo plaza del Ángel
2018-2019
UTE BALANSIYA

El proyecto consta, en primer lugar, de un Centro de Visitantes, organizado en planta de sótano, planta baja, primera y segunda. Se trata de un edificio entre medianeras de planta trapezoidal, con una fachada recayente a la plaza del Ángel y otra al espacio interior de manzana, enfrentada al alzado intramuros de la muralla islámica.

También se contempla en el proyecto la construcción de elementos urbanos en torno al lienzo de la muralla en cuestión. Por un lado, se plantea la recreación del foso, por lo que se dispone una pasarela metálica que permite la conexión entre ambos lados del mismo. Por otro lado, existen tres fachadas urbanas que pretenden dar respuesta al entorno.

La misión de Windmill ha sido realizar el proyecto de estructura del Centro de Visitantes, así como de los elementos urbanos anteriormente citados.

El objetivo principal ha sido resolver la estructura de losas y muros prefabricados de hormigón del Centro de Visitantes. Cabe destacar el diseño de pantallas de micropilotes como contención del terreno para la excavación arqueológica de la parcela y la construcción del sótano del centro. También se han resuelto las estructuras metálicas y prefabricadas de hormigón para los elementos urbanos.