Vivienda entre medianeras en Alginet (Valencia) Vivienda entre medianeras en Alginet (Valencia) Vivienda entre medianeras en Alginet (Valencia) Vivienda entre medianeras en Alginet (Valencia) Vivienda entre medianeras en Alginet (Valencia) Vivienda entre medianeras en Alginet (Valencia) Vivienda entre medianeras en Alginet (Valencia) Vivienda entre medianeras en Alginet (Valencia)

 
16129
Vivienda entre medianeras en Alginet (Valencia)
2016-2019
Fran Silvestre Arquitectos

Se trata de una vivienda unifamiliar entre medianeras, localizada en la localidad de Alginet, en Valencia. La edificación consta de dos plantas y tiene una superficie construida de 360 m2, aprox.

La vivienda se configura unida a uno de los muros de medianería, hasta la mitad de la profundidad aproximadamente. Deja un patio en la parte trasera de la parcela, donde se ubica la piscina y un patio longitudinal paralelo a la vivienda.

La planta baja presenta la parte del programa funcional de día, y a la vez más público. Toda la fachada del patio queda acristalada en casi toda su totalidad. En contraposición, la planta primera de la vivienda se plantea como un volumen principalmente cerrado con vaciados en la zona de terrazas y volando más allá del perímetro de la planta baja.

La misión de Windmill ha consistido en la realización del diseño y cálculo del proyecto de estructura de la vivienda, centrándose en buscar una solución ligera para los forjados a pesar de las grandes luces y voladizos que presenta el edificio, y sustentar la vivienda con los mínimos soportes verticales para liberar al máximo el espacio libre de la planta. Toda la estructura queda resuelta por un voladizo en aparente desequilibrio.

Para ello, como sustentación vertical se han dispuesto muros de hormigón y pilares metálicos de forma puntual. En cuanto a los elementos horizontales, se resuelven con forjado colaborante, sobre correas de acero laminado tipo IPE que apoyan en vigas también metálicas tipo HEB del mismo canto. De esta forma, se permite salvar luces de hasta 8 metros en el caso más desfavorable, y embeber todo el forjado, en un espesor de 27 cm sin ningún elemento de descuelgue.

La fachada superior del edificio tiene embebida una cercha metálica que funciona cómo viga continua en todo el perímetro. Ésta se apoya en dos puntos, arriostrados transversalmente.